Физическая активность помогает улучшить самочувствие при артрите

Преодоление усталости с помощью упражнений может оказать положительный эффект на настроение пациентов с артритом.

Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) пришли к выводу, что рост физической активности пациентов с ревматоидным артритом или остеоартритом позволяет преодолеть чувство усталости и добиться более позитивного настроения.

В ходе исследования эксперты использовали 70 добровольцев с ревматоидным артритом (РА) и 72 пациентов с остеоартритом (ОА), которые жаловались на регулярную усталость и отрицательное настроение.

После программы ежедневных умеренных физических нагрузок исследователи заметили улучшение самочувствия среди участников эксперимента, в том числе и более позитивное настроение.

Как отмечают эксперты, в качестве средней физической активности пациенты с артритом могут совершать прогулки длинной до 1775 шагов. Тем, для кого этого недостаточно могут проходить и более длительное расстояние.

«Это первое исследование, которое показало, что более высокая физическая активность может облегчить влияние усталости на моральное состояние пациентов с артритом», - сказал Гарет Дж. Трехарн (Gareth J. Treharne), доктор философии и один из руководителей исследования.

Специалисты отмечают необходимость дальнейших исследований, чтобы определить, является ли этот эффект результатом физиологических процессов благодаря росту физической активности или связан с увеличением осмысленной деятельности.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.