Эксперты нашли отвечающую за пристрастие к наркотикам область мозга

Ученые научно-исследовательского центра Нью-Йорка обнаружили ключевую область мозга, которая отвечает за привыкание к наркотикам.

По их словам, это открытие может помочь найти ключ к борьбе с курением и различными формами наркозависимости. Эксперты пришли к такому выводу после того, как обнаружили, что курильщики, которые перенесли инсульт в островной коре головного мозга, чаще бросали курить и испытывали менее тяжелые симптомы абстиненции, чем те, у кого инсульт происходил в других частях мозга.

В исследовании приняли участие 156 пациентов, перенесших инсульт и прошедшие лечение в трех больницах Нью-Йорка. Все они были активными курильщиками. Их разделили на две группы: в первую попали те, у кого инсульт произошел в островной коре, а во вторую – с инсультом в другой области мозга.

Специалисты обнаружили, что среди пациентов первой группы отказавшихся от курения было почти в 2 раза больше, чем среди участников второй группы – 70% и 37% соответственно.

«Эти данные показывают, что островная кора может играть центральную роль в различной форме зависимости», - сказал ведущий автор исследования Амир Абдолахи.

Эти результаты открывают возможности для разработки потенциальных методов лечения, которые могут быть ориентированы на данную область мозга, разрушив ее роль в формировании зависимости, например, новые препараты, глубокая стимуляция мозга или магнитная стимуляция.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Addiction & Addictive Behaviours.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.