Ученые приравняли стресс на работе к пассивному курению

Люди, испытывающие стресс на работе, подвергаются не меньшему риску, чем пассивные курильщики.

По словам ученых из Гарвардского университета, они провели новое исследование, изучив влияние стресса на работе на здоровье людей. Эксперты утверждают, что, находясь в состоянии психологической небезопасности в течение длительного рабочего дня, люди подвергаются повышенному риску развития ряда опасных заболеваний, а также преждевременной смерти.

В ходе анализа учитывались такие факторы, как наличие работы, длительность рабочего дня, является ли работа посменной, а также создаваемые работой препятствия личной жизни. Кроме того, принималось во внимание наличие социальной поддержки и соцвозможностей, уровень контроля сотрудником своего рабочего процесса, предъявляемые ему требования и наличие медицинского страхования.

Исследователи выяснили, что отсутствие работы и возможности контроля рабочего процесса наряду с отсутствием медицинской страховки были наиболее частыми причинами преждевременной смерти по сравнению с пассивным курением.

Длительный рабочий день, мешавшая личной жизни работа увеличивали риск ранней смерти на 20%. Отсутствие страховки и подозрение в отношении коллег в нечетном поведении поднимали этот показатель на 50%. Влияние посменной работы или ее отсутствие оказывали менее негативный эффект.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.