Ученые развенчали миф об угрозе смерти от переедания бананов

Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире, так как буквально напичканы витаминами и минералами. На первый взгляд они являются крайне полезными для организма, но некоторые люди опасаются мифа, что их переедание может оказаться фатальным.

Однако теперь ученые развенчали слухи о том, что съедение более шести бананов за один раз может закончиться трагически.

По словам диетолога лондонской больницы Святого Георгия Кэтрин Коллин (Catherine Collins), в бананах содержится большое количество калия, который имеет решающее значение для выживания и необходим в каждой клетке организма. Он участвует в процессе генерации электрического заряда, который помогает клеткам функционировать должным образом.

«Это помогает поддерживать устойчивый пульс, выработку инсулина из поджелудочной железы, и что еще более важно, держит кровяное давление под контролем», - пояснила Коллин.

С другой стороны, если уровень калия в организме слишком низкий или чрезмерно, это может привести к аритмии, болям в животе, тошноте и диареи. Например, хлористый калий даже входит в состав смертельных инъекций в США, так как крайне высокие его дозы могут вызвать остановку сердца.

Но для взрослого человека достичь передозировки калия путем поедания бананов невозможно, считают ученые. Для этого необходимо съесть около 400 бананов за один день, чтобы поднять уровень содержания калия в организме до опасной отметки, которая чревата остановкой сердца.

По словам экспертов, взрослому человеку необходимо около 3 500 мг калия в день. Средний банан весом 125 г содержит 450 мг калия, что позволяет спокойно съедать до семи фруктов за один раз для достижения необходимого организму количества калия.

Однако людям с болезнью почек желательно воздержаться от употребления бананов, отмечают ученые, так как это повышает риск смерти из-за невозможности их организма перерабатывать продукты с высоким содержанием минеральных веществ.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.