Переход на диетические напитки не скажется на фигуре положительно

Ученые из Университета штата Иллинойс (США) считают, что переход на полезные напитки не поможет похудеть.

По словам экспертов, как правило, потребители диетических напитков компенсируют недостаток калорий в них увеличением порции во время приема пищи, в то числе продуктами богатыми сахаром, натрием, жирами и холестерином.

В исследовании были проанализированы диетические привычки более 22 000 взрослых американцев. Ежедневно ученые подсчитывали количество потребляемых ими калорий, особенно при употреблении высококалорийных, но бедных питательными веществами продуктов: печенье, мороженое, шоколад, картофель фри и пирожные. Также учитывались несколько видов напитков - диетические напитки, подслащенные сахаром напитки (газированные), фруктовые напитки, кофе, чай и алкоголь.

Эксперты отметили, что люди, предпочитающие кофе и диетические напитки, потребляли больше калорий из «вредных» продуктов, по сравнению с теми, кто предпочитал газировку и алкоголь.

«Если просто заменить сладкие напитки диетическими, то это не даст желаемого эффекта, потому что лишние калории попадают в организм с продуктами, а не только через напитки», - пояснил автор исследования, профессор Рупенг Ан (Ruopeng An).

По мнению специалистов, возможным объяснением этого может быть то, что люди выбирают диетические напитки, потому что чувствуют себя виноватыми в потакании своей тяги к нездоровой пище.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.