Нарушение продолжительности сна приводит к избыточному весу

Сотрудники Университета Восточной Финляндии провели исследования с целью выяснить связь между недосыпанием и избыточным весом.

В проекте приняли участие 2 682 мужчины, проживающих в восточных регионах Финляндии. Как оказалось, мужчины среднего возраста, которые спят менее 6 часов или более 10 часов, страдают от лишнего веса чаще, чем те, кто спит 7-8 часов в сутки.

У участников эксперимента также взяли анализ крови для изучения связи между продолжительностью сна и концентрацией в сыворотке крови микроэлементов. Выяснилось, что между этим показателем и продолжительностью сна имеется прочная связь. В том числе от этого зависит про-окислительный стресс, сопутствующий многим хроническим заболеваниям, например, болезни коронарных артерий.

Однако ученые пока затрудняются сделать вывод, является ли нарушение продолжительности сна результатом изменений концентраций меди в сыворотке крови или наоборот.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.