Ключ к борьбе с ожирением может лежать в иммунной системе

Ученые из израильского Института Вейцмана установили роль иммунной системы человека в регулировании обмена веществ.

Новое исследование показало, что иммунные клетки могут помочь в борьбе с ожирением. Несмотря на то, что здоровый образ жизни и «хорошие гены» считаются важным аспектом в предотвращении ожирения, эксперты выяснили, что некоторые аспекты иммунной системы также играют в этом важную роль.

После того, как мышей лишили определенного типа иммунных клеток, они начали набирать лишний вес, а в их организме началось нарушение метаболических процессов, несмотря на сохранение стандартного рациона питания.

При изучении иммунологических механизмов, которые лежат в основе метаболического контроля жировой ткани специалисты обнаружили, что мыши, которым не хватало некоторых дендритных иммунных клеток, начали страдать от ожирения. Данный вид клеток вырабатывает молекулу под названием перфорин, которая необходима для процесса метаболизма.

Отмечается также, что мыши, лишенные дендритных клеток, были более склонны к развитию другой формы аутоиммунного заболевания с симптомами, похожими на те, что имеются при рассеянном склерозе.

Ученые пришли к выводу, что дендритные клетки являются критически важными для защиты от метаболического синдрома и аутоиммунных заболеваний и увеличение их числа может помочь в предотвращении или лечении данных заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в издании Immunity.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.