Отсутствие физических нагрузок опасно для зрения

Курение, плохое питание и отсутствие физических нагрузок увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации, считают ученые из Университета Висконсина-Мэдисона (США).

По словам экспертов, новое исследование показало, что генетические факторы и образ жизни могут негативно отразиться на зрении. В проекте приняли участие 1 663 женщины в возрасте от 50 до 79 лет. Ученые проанализировали их диету и уровень физических нагрузок, разделив их на группу низкого, среднего и высокого риска. При этом учитывалось и факт курения, а также его интенсивность.

В общей сложности у 337 женщин в ходе исследования были выявлены симптомы возрастной макулярной дегенерации. При этом у 91% из них она находилась на ранней стадии.

Женщины, которые курили, имели генетическую предрасположенность и вели малоподвижный образ жизни, риск развития возрастной макулярной дегенерации в 4 раза превышал показатели среди тех, кто предпочитал здоровую диету, не курил и не менее 10 часов в неделю уделял спорту (например, умеренной ходьбе).

Полученные результаты были опубликованы в онлайн издании в журнале Ophthalmology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.