Кофе замедляет биологические часы в организме

По мнению экспертов из лаборатории Научно-исследовательского совета по медицинской молекулярной биологии в Кембридже, чашка кофе в вечернее время замедляет внутренние часы организма, лишая человека сна.

Проведя новое исследование, ученые пришли к выводу, что кофеин является больше чем просто стимулятором и имеет огромное влияние на сон и внутренние процессы организма.

Так, двойной эспрессо за три часа перед сном задерживает выработку гормона сна мелатонина примерно на 40 минут, что затрудняет засыпание.

«Если вы устали и решили выпить чашечку кофе на ночь, чтобы взбодриться, то это плохая идея. Вам будет труднее заснуть и выспаться», - утверждает один из авторов исследования, доктор Джон О'Нил (John O'Neill).

В ходе эксперимента ученые подвергли клетки, выращенные в пробирке, воздействию кофеина, чтобы узнать, как изменяется их способность сохранять процесс течения время. Выяснилось, что кофеин изменил химические часы в каждой клетке.

По мнению специалистов, эти результаты могут помочь более глубоко понять механизм биологических часов человека, что потенциально может позволить найти методы лечения некоторых расстройств сна.

При этом отмечается, кофеин может быть полезен для восстановления биоритма при перелете с востока на запад, что поможет легче преодолеть разницу во времени между часовыми поясами.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.