Антибактериальное мыло признано неэффективным

Новое исследование ученых из Университета Южной Кореи показало, что антибактериальное мыло ничем не отличается в плане эффективности в борьбе с бактериями по сравнению с обычным мылом.

В ходе исследования эксперты изучили влияние триклозана – наиболее часто используемого активного ингредиента – в антисептическом мыле на бактерии.

Для этого были использованы 20 штаммов бактерий, а затем ученые сравнили способность антибактериального и не антибактериального мыла уничтожать бактерий на поверхности человеческих рук. В этом эксперименте приняли участие 16 здоровых взрослых добровольцев.

Результаты исследования не показали существенной разницы между эффектом от использования обычного мыла и антибактериального в реальных жизненных условиях.

Ученые воссоздали условия мыться рук, подвергнув бактерии воздействию триклозан с концентрацией 0,3% в течение 20 секунд при 22 градусах и 40 градусах по Цельсию.

Свои выводы по итогам исследования южнокорейские ученые опубликовали в издании Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.