Уксусная кислота ускоряет заживление ожогов

Разбавленная уксусная кислота - активный ингредиент столового уксуса – является эффективной альтернативой препаратам, которые предотвращают инфекцию и убивают бактерии в ожоговых ранах.

По словам сотрудников больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме, Великобритания, их новое исследование показало, что уксусная кислота низкой концентрации может быть использована для очистки ожогов от бактерии. Эта функция позволяет эффективно ее использовать в качестве альтернативы противомикробным препаратам и традиционным антимикробным повязкам для предотвращения развития бактерий в местах ожогов.

Тот факт, что она является эффективным средством при концентрации намного ниже, чем считалось ранее, дает надежду на развитие новых методов лечения ожоговых ран.

Тем не менее, эксперты подчеркнули, что люди не должны самостоятельно применять уксус в случае ожогов, так как подобное лечение требуется только в случае серьезных травм поверхности кожи, где инфекция может привести к серьезным проблемам.

Ожоги являются разновидностью общетравматического повреждения и склонны к заражению из-за потери нормального кожного барьера. Это грозит развитием сепсиса (заражения крови) с последующим фатальным исходом.

Инфекции ожоговых ран трудно поддаются лечению традиционными антибиотиками, поскольку они не могут эффективно попасть в рану, а сами бактерии также зачастую оказываются весьма устойчивыми к данному виду препаратов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.