Обнаружен отвечающий за риск переломов ген

Международная команда исследователей выявила ген в организме человека, отвечающий за плотность костной ткани и риск переломов.

Как отмечают эксперты, это открытие может позволить разрабатывать индивидуальный подход к лечению остеопороза, болезни, которая ослабляет кости, делая их хрупкими и подверженными переломам.

По итогам секвенирования генома почти у 3000 участников исследования и анализ генетических данных более полумиллиона человек, ученые обнаружили, что ген homeobox-1участвует на самых ранних стадиях развития человека и играет ключевую роль в регулировании плотности костной ткани.

Это первый случай обнаружения продукта гена в белке EN1, который биологии сделали в костной ткани взрослого человека.

«Наше исследование нацелено на изучение наследственного аспекта развития остеопороза и касается роли наших генов в определении минеральной плотности костной ткани, а также выявления тех, кто подвергается риску переломов из-за низкой ее плотности», - пояснил руководитель исследования, профессор медицины в Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США), Дуглас Киль.

Стоит отметить, что предыдущее исследование выявило такие факторы риска развития остеопороза, как возраст, пол, этническая принадлежность и генетический фон.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.