Длительный дневной сон повышает риск развития диабета

Непродолжительный дневной сон полезен для здоровья, но если он превышает 1-2 часа, то это существенно усиливает риск развития диабета 2-го типа.

Исследование, проведенное учеными из Университета Токио (Япония), показало связь между продолжительностью дневного сна и диабетом 2-го типа. Эксперты изучили результаты более 600 предыдущих исследований, включая данные о 261 365 людей из азиатских и западных стран. Они пришли к выводу, что чрезмерная сонливость в дневное время повышает риск развития диабета 2-го типа на 56%, в то время как сон более 1 часа в течение дня поднимает уровень риска на 46%.

По словам автора исследования Томохиде Ямада (Tomohide Yamada), риск начинает постепенно возрастать после 40 минут дневного сна.

«Дневной сон может быть следствием нарушения сна в ночное время, например, обструктивное апноэ сна», - пояснил ученый.

Эксперты рекомендуют непродолжительный дневной сон не более 30 минут. В этом случае он помогает повысить концентрацию внимания и моторные навыки.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Стокгольме, Швеция.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.