Искусственный интеллект может улучшить лечение рака молочной железы

Ученые Университета Западного Онтарио (Канада) нашли способ индивидуального подбора лекарств для лечения рака молочной железы при помощи искусственного интеллекта. Точность диагностики составила более 70%.

В своем эксперименте исследователи использовали генетический анализ опухолей пациентов с одинаковым типом рака, который может иметь различную реакцию на одинаковые препараты.

В исследовании были рассмотрены два наиболее распространенных типов препаратов курса химиотерапии для лечения рака молочной железы - паклитаксел и гемцитабин. Для начала был определен стабильный набор генов, который в 90% случаев приводил к образованию опухолей среди пациентов в 2012 году.

Затем искусственный интеллект был использован для анализа клеточных линий и опухолевых тканей, на которые воздействовали одни из двух препаратов. Это позволило сократить число генов для определения наиболее подходящих лекарств в каждом конкретном случае. Используя полученные данные, ученые в 84% случаев смогли определить пациентов, которые могут побороть онкологию при назначении паклитаксела.

«Искусственный интеллект является мощным инструментом для прогнозирования результатов действия лекарств, потому что он учитывает все взаимодействующие гены», - пояснил автор исследования, профессор Питер Роган.

По словам экспертов, использование данной технологии позволит улучшить выбор лекарств и повысит эффективность лечения, точность которого составит от 62% до 71%.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Oncology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.