Ученые создали пластрь для восстановления сердца после инфаркта

Международная команда исследователей выявила белок, который помогает клеткам мышцы сердца регенерировать после сердечного приступа.

Ученые провели исследование в лабораторных условиях на мышах и свиньях, перенесших экспериментальную форму инфаркта, установив им на оргна пластырь с белком фоллистатином-1 (FSTL1). Сердца животных возвратились практически к исходному состоянию и функционированию в течение от четырех до восьми недель после установки на сердце белкового пластыря.

У свиней, которые пострадали от сердечного приступа, доля перекачивающейся крови из левого желудочка снизилась от 30% до 50% от нормального уровня. Однако восстановилась ​​до 40% спустя неделю после хирургического вмешательства и установки пластыря.

Регенерации сердечной мышцы и рассасывание рубцов - две основные проблемы после инфаркта, которые в настоящее время требуют поиска методов лечения.

По словам профессора Пилара Руисо-Лозано (Pilar Ruiz-Lozano) из Стэнфордского университета, у многих пациентов поле инфаркта постепенно ослабляется функция сердца, что приводит к длительной нетрудоспособности и, в конечном итоге, к смерти.

Специалисты планируют первые клинические испытания на людях в 2017 году.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.