«Наноавтомобиль» доставит лекарство к очагу заболевания

Индийские ученые разработали «наноавтомобиль», который позволит осуществлять доставку лекарств в определенные участки организма.

Изготовленное из наночастиц золота наноустройство является нетоксичным для клеток человеческого организма и позволяет положить конец побочным эффектам многих видов терапии, что представляет собой один из главных камней преткновения в разработке методик лечения смертельных заболеваний.

«Наноавтомобиль» может доставлять лекарства прямо к больным тканям, избавляя тем самым другие здоровые органы от воздействия препаратов.

«Лекарства в идеале должны воздействовать только на больные ткани. Тем не менее, трудно доставлять препарат к очагу заболевания, не затрагивая здоровые ткани. Побочные эффекты лекарств часто представляют собой реакцию на них здоровых тканей», - пояснил один из авторов исследования Арнаб Де (Arnab De) из чикагского исследовательского центра Abbvie Bioresearch.

Для разработки своей технологии эксперты одновременно изменили поверхность «наноавтомобиля», пропитав ее необходимыми лекарствами и специфическими молекулами для того, чтобы устройство доставило препарат непосредственно к пораженным тканям.

Еще одним преимущество этого метода является то, что терапевтическая эффективность препарата существенно увеличивается, так как вся его доза попадает в нужное место.

Результаты исследования были опубликованы в журнале AAPS PharmSciTech.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.