Эксперты: кофе сердцу не угроза

Новое исследование, проведенное учеными из Каролинского института (Швеция), не выявило никакой связи между потреблением кофе и повышенным риском фибрилляции предсердий.

В рамках анализа были использованы данные мета анализа четырех других исследований, что делает его крупнейшим в своем роде проектом с участием около 250 000 человек в течение 12 лет.

Руководитель исследования Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) заявила, что команде ученых под ее руководством не удалось найти какие-либо доказательства того, что большое количество кофе повышает риск фибрилляции предсердий. По ее словам, это важное открытие, потому что может успокоить людей, которые любят этот напиток. Они могут спокойно продолжать употреблять его, по крайней мере, в умеренных количествах без риска развития этого состояния.

Умеренное потребление кофе ассоциируется со снижением риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Его связь с фибрилляцией предсердий, состоянием сердца, которое приводит к неправильному и зачастую аномально быстрому сердцебиению, не было точно установлено.

Ранее ученые только предполагали, что большие дозы кофе могут увеличить риск развития фибрилляции предсердий.

Однако эксперты отмечают, что у некоторых людей имеется индивидуальная чувствительность к большим дозам кофе или кофеина, что требует дальнейшего изучения его влияния на сердце.

Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.