Новый «умный» робот займется поиском лечения рака

Для ускорения исследований методик и лекарств для борьбы с раком ученые шведского Университета Упсалы разработали «умного» робота.

В его задачу входит планирование и проведение экспериментов с использованием различных веществ и последующими собственными выводами на основе полученных результатов.

Робот был разработан командой ученых во главе с доктором Матсом Густафссоном (Mats Gustafsson), профессором медицинской биоинформатики и, как утверждают эксперты, позволяет находить оптимальные комбинации лечения.

«Идея состоит в том, чтобы постепенно совершенствовать комбинации веществ, чтобы они убивали раковые клетки, не нанося вреда здоровым», - пояснил доктор Клас Андерссон (Claes Andersson), один из участников научного проекта.

Вместо обычной комбинации нескольких веществ робот имеет способность обрабатывать порядка десяти препаратов одновременно. В будущем, по словам его разработчиков, он сможет одновременно рассматривать несколько сотен веществ.

Следующим шагом в его развитии является робот-система, которая будет более автономной и умной, в отличие от текущей версия, которая все еще требует помощи со стороны человека.

По словам ученых, они намерены сделать робота важной составляющей процесса поиска новых лекарственных соединений, которые смогут обойти резистентность раковых клеток.

Результаты проекта были описаны в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.