Ученые открыли «химический календарь» организма

Исследователи из Университетов Манчестера и Эдинбурга нашли скопление тысяч клеток, которые могут существовать, как «летнем», так и «зимнем» состоянии.

Как отмечают эксперты, внутренние биологические часы контролируют, когда животным размножаться, а когда впадать в спячку, и у человека может происходить изменение иммунной системы.

В ходе исследования ученые проанализировали мозг овец в разные времена года. Они обнаружили скопление 17 000 «календарных клеток» в гипофизе, которые располагаются у основания головного мозга и вырабатывают гормоны, контролирующие процессы во всем организме.

Эти клетки, как утверждают ученые, имеют «двойную систему», как компьютер, который может существовать в одном из двух состояний - они могут либо производить «зимние» химические вещества или «летние».

Тем не менее, исследователи пока не могут точно сказать, как организм понимает, что наступила весна или осень.

Ранее в текущем году, отдельное исследование сотрудников Кембриджского университета показало, что человеческие гены, связанные с иммунитетом, становятся более активными в холодное время года. По словам ученых, это может помочь в борьбе с зимними вирусами, такими как грипп. Кроме того, эти процессы могут иметь связь с развитием артрита.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.