Лекарство от диабета может вылечить алкогольную зависимость

Швейцарские ученые из Университета Гетеборга обнаружили, что лекарство, назначаемое при диабете и ожирении, также может быть использовано для лечения алкогольной зависимости.

Они провели исследование и выяснили, что использование гормона GLP-1 может стать потенциальным способом лечения алкогольной зависимости. Препарат, который имеет схожие характеристики с GLP-1 и используется для лечения диабета 2-го типа, а также ожирения, увеличил уровень дофамина у мышей. Это привело к тому, что у 30-40% ранее приученные к алкоголю животные перестали чувствовать к нему тягу.

Обычно допамин вырабатывается в области мозга, отвечающей за удовольствия, в ответ на употребление алкоголя, что приводит к чувству эйфории.

Кроме того, препарат привел к отсутствию рецидива возврата к алкоголю у крыс, что является очень серьезной проблемой для людей, пытающихся избавиться от этой зависимости.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Addict Biology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.