Легкие некоторых курильщиков имеют защиту от никотина

Несмотря на то, что курение повреждает легкие, ученые из Университета Ноттингема считают, что у некоторых людей дыхательный орган не страдает от негативных последствий.

По словам экспертов, все дело в мутациях на генном уровне, которые оказывают влияние на клетки легких и сводят негативное влияние от курения к нулю.

В исследование приняли участие свыше 50 тысяч человек хронической обструктивной болезнью легких. Часть из них курили. Кроме того, ученые фиксировали и информацию о курильщиках со здоровыми органами дыхания.

В ходе сравнительного анализа ДНК было установлено, что курильщики, не имеющие хронической обструктивной болезни легких, имеют ряд генных мутаций, которые усиливают ответную реакцию тканей легких в ответ на негативное воздействие.

По сути, табачный дым даже усиливал регенерацию клеток легочной ткани. Однако специалисты отмечают, что такие мутации не дают защиты от прочих негативных воздействий на легкие. Кроме того, они считают, что люди с такими отличиями могли бы выглядеть еще здоровее, если бы не курили.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.