В Великобритании проведут первую трансплантацию матки

Британские врачи получили разрешение на проведение первых 10 операций по трансплантации матки после успешной аналогичной процедуры в Швеции.

Если проект будет реализован, то первый ребенок, родившийся в Великобритании после пересадки матки, может появиться на свет в конце 2017 или начале 2018 года. Из 300 женщин были отобраны 104 в качестве потенциальных получателей донорских органов.

Руководителем проекта является доктор Ричард Смит, консультант-гинеколог лондонских больниц Королевы Шарлотты и Челси, который работает над технологией трансплантации матки в течение 19 лет.

По его словам, бездетность является «катастрофой» для многих пар, а эта методика может дать надежду тем, кто не может воспользоваться суррогатным материнством или усыновить ребенка.

Операция по пересадке матки занимает около шести часов, а донором органа является скончавшийся человек, у которого после смерти искусственно поддерживается сердцебиение.

После пересадки и в период беременности пациенту назначают иммунодепрессанты для предотвращения угрозы отторжения донорского органа.

После родов матку могут вновь удалить, если женщина больше не планирует рожать. Это позволит предотвратить необходимость приема иммунодепрессантов в течение всей жизни.

По статистике, на каждые 5 000 женщин в мире рождается одна без матки. Кроме того, тысячи других подвергаются процедуре ее удаления из-за рака.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.