Диабет и заболевания сердца – результат психологического стресса в детстве

Эксперты из Гарвардского университета провели исследование с целью выяснить связь между психологическим стрессом у детей и развитием диабета и сердечно-сосудитых заболеваний во взрослом возрасте.

В рамках проекта была проанализирована информация о 7 000 британцев, которые появились на свет в 1958 году в течение одной неделе. Эксперты наблюдали за ними на протяжении 45 лет, фиксируя уровень стрессового состояния и психическое здоровье на 7-м, 11-м, 16-м, 23-м, 33-м и 42-м году жизни.

По достижению 45-летнего возраста специалисты взяли данные о девяти биомаркерах для анализа уровня риска кардиометаболических нарушений.

Выяснилось, что дети, подвергавшиеся хроническому стрессу в детстве, имели повышенный риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отмечается также, что у данных участников риск был выше, чем у тех, кто в юном возрасте страдал от лишнего веса. При уменьшении уровень стресса в течение жизни добровольцев риск также уменьшался, но полностью не исчезал.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.