Аспирин поможет побороть онкологию

Ученые пришли к выводу, что добавление аспирина в обычную противораковую терапию повышает шансы побороть это заболевание в 2 раза.

В ходе исследования с участием пациентов с онкологией желудочно-кишечного тракта прием аспирина увеличил выживаемость среди них с 45% до 75% в течение 5 лет лечения.

Как отмечают эксперты, тромбоциты останавливают кровотечение путем склеивания друг с другом, но также они поступают и в районе опухоли, что делает ее незаметной для клеток иммунной системы. В свою очередь, аспирин разжижает кровь и опухоль перестает быть незаметной для иммунитета. В результате, ее рост затормаживается, и она перестает распространяться по организму.

Участниками тестов стали около 14 000 пациентов с онкологией пищевода, а также толстой и прямой кишки. До постановки диагноза 30,5% из них употребляли аспирин, 8,3% стали его принимать после обнаружения рака, а 61,6% не использовали его вообще. По окончанию исследования 28% его участников были еще живы спустя 5 лет после выявления опухоли.

Но процент выживших среди тех, кто начал принимать аспирин сразу после обнаружения болезни, был выше. По словам ученых? при своей доступности и малом количестве побочных эффектов аспирин может стать универсальным препаратом в составе противораковой терапии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.