Крепкий сон повышает «память» иммунной системы

Хороший сон не только укрепляет память человека, но и позволяет иммунной системе лучше запоминать вирусы и опасные бактерии, утверждают ученые из Университета Тюбингена (Германия).

Иммунная система «запоминает» бактерии или вирусы при встрече с ними в организме, информация о которых сохраняется в Т-клетках в течение нескольких месяцев или даже лет. Это помогают организму распознавать уже знакомую инфекцию и быстрее реагировать.

Память Т-клеток, по сути, накапливают важные данные о патогенных микроорганизмах. Основная информация, сохраняемая в Т-клетках, позволяет не только обнаруживать новые патогенные микроорганизмы, которые похожи, но не идентичны ранее встречавшимся бактериям или вирусам.

«Идея, что формирование долговременной памяти является результатом крепкого сна, является совершенно новой на наш взгляд. Мы считаем, что наш подход к единой концепции формирования биологической долговременной памяти, в которой сон играет важную роль, положит начало новому направлению изучения сна и памяти», - сказал руководитель исследования Ян Борн (Jan Born).

Эксперимент на людях показал, что долгосрочная память Т-клеток связана с глубоким и крепким ночным сном после вакцинации. Как отмечают эксперты, здоровый сон способствует формированию долгосрочной памяти, которая приводит к адаптивному поведению и иммунологическим реакциям. А лишение организма нормального сна ослабляет иммунную систему и может вызвать ее сбой.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Trends in Neurosciences.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.