Ученые не нашли связи между РА и вирусной инфекцией Эпштейна-Барра

Группа американских ученых провела исследование и не обнаружила никакой связи между вирусной инфекцией Эпштейна-Барра и развитием ревматоидного артрита (РА).

В ходе проекта исследователи проанализировали данные Американского колледжа ревматологии и Американской ассоциации ревматологии с 1946 года по декабрь 2014 года, включающие случаи РА и вируса Эпштейна-Барра. По данным анализов пациентов эксперты сравнили наличие у них на момент лечения вирусный капсид антител (ППГ), в начале антиген (ЕА) и EBV ядерный антиген (EBNA) -1 или EBNA-2.

Кроме того, они изучили 18 исследований с участием 943 пациентов с РА и 791 здоровых участников. В 8 из 18 исследований была выявлена более высокая скорость серопозитивности у пациентов с РА. Анализ результатов остальных исследований не показал никакого существенного различия в распространенности антител СВУ IgG среди пациентов с РА и контрольной группой.

Наличие антител EBNA-1 было зафиксировано в 12 исследованиях с участием 737 пациентов с РА и 791 здоровых добровольцев контрольной группы. В шести из них были отмечены более частые случаи серопозитивности у пациентов с РА, но без статистической значимости. Статистическая значимость также не встречалась и в восьми исследованиях, которые якобы доказывали высокий уровень распространенности антигена EA.

По словам ученых, никакой прямой связи между ревматоидным артритом и вирусной инфекцией Эпштейна-Барра им доказать не удалось.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.