Трое ученых разделили в 2015 году Нобелевскую премию в области медицины

Ученый ирландского происхождения Уильям Кэмпбелл (William Campbell), японец Сатоши Омура (Satoshi Omura) и китаец Юю Ту (Youyou Tu) получили Нобелевскую премию в области медицины за свои открытия в области борьбы с паразитами.

Кэмпбелл и Омура разделили одну половину премии за «открытия, касающиеся новой терапии против инфекций, вызываемых паразитом аскарида». Они обнаружили новое лекарство, которое радикально снизило заболеваемость речной слепотой и лимфатическим филяриатозом, а также показало свою эффективность против растущего числа других паразитарных заболеваний», говорится в заявлении Нобелевского комитета.

А ученый из Китая получил вторую половину «за открытия, касающиеся новой терапии против малярии». Он создал препарат Artemisinin, который значительно снижает уровень смертности среди пациентов, заразившихся малярией. В его основе лежат рецепты традиционной китайской травяной медицины, говорится в заявлении члена Нобелевского комитета.

«Эти два открытия предоставили человечеству новые мощные средства борьбы с этими заболеваниями, которыми заражаются сотни миллионов человек ежегодно», - говорится в заявлении представителей Нобелевского комитета.

В 2015 году Нобелевские лауреаты разделят 8 млн шведских крон (около $9,5 млн).

В прошлом году премия в области медицины досталась англо-американскому исследователю Джону О'Кифу (John O'Keefe) и норвежской паре - Эдварду Мозеру (Edvard Moser) и Мей-Бритт Мозер (May- Britt Moser) - за открытие «внутреннего GPS» мозга, который помогает людям ориентироваться.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.