Полярные микроорганизмы могут дать ключ к лечению рака

Микроорганизмы, которые процветают в суровых окрестностях полярных регионов, могут открыть новые возможности для лечения рака.

По словам члена первой индийской экспедиции в Арктику, криобиолога Шива Мохана Сингха (Shiv Mohan Singh), состоявшейся в 2007 году, эти организмы выживают в экстремальных климатических условиях, потому что полярные регионы синтезируют молекулы, которые помогают им адаптироваться.

«Полезные вещества, такие как антиоксидантные соединения и холодостойкие ферменты могут быть применены в области здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности», - заявил Сингх, старший научный сотрудник Национального центра по Антарктике и океаническим исследованиям в Гоа.

Одно из таких веществ называется thelebolan, которое извлекли из гриба, произрастающего в Антарктике командой ученых. Оно обладает потенциальными противораковыми свойствами, так как может парализовать рост опухолевых клеток и вызывает их гибель в клеточных линиях рака.

Ранее аналогичным образом ученые нашли в Арктике бактерии, из которых извлекли белки, задействованные в их механизме выживания. Эти белки могут быть применены для сохранения крови и донорских органов при заморозке, в пищевой промышленности или для предотвращения образования пробок в нефтяных и газовых трубопроводах.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.