Ученые провели параллель между марихуаной и бегом

Сотрудники Университета Оксфорда изучили связь между воздействием на организм человека марихуаны и бега.

Оказалось, что бегуны испытывают чувство эйфории, которая аналогична с эффектом воздействия марихуаны и вызывает уменьшение уровня тревожности и рост болевого порога.

Эксперты провели исследование на мышах, изучив механизм работы каннабиноидных рецепторов у грызунов после бега. Ранее ученые предполагали, что бегуны черпают эмоциональный подъем в связи с увеличением уровня бета-эндорфинов, обладающих эффектом, аналогичным морфину. Однако бета-эндорфины оказались слишком большими для преодоления гематоэнцефалический барьер мозга, поэтому они не в состоянии попасть внутрь.

Бег вызывает воздействие на каннабиноидные рецепторы, которые отвечают за такие процессы, как повышение аппетита, болевые ощущения, смена настроения и функциональность памяти. Во время бега увеличивается рост уровня бета-эндорфина (опиоид) и анандамида (эндоканнабиноид).

Во время тестов на мышах их заставляли бегать по пять часов, а затем помещали в темное место, где они подвергались болевой стимуляции. Эффет от бега приводил к тому, что животные нервничали меньше и лучше справлялись с болью.

При повторном эксперименте мышам давали антагонисты эндоканнабиноида и эндорфина, но аналогичной эйфории от бега добиться не получилось.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.