Вагинальные бактерии могут защитить женщин от ВИЧ

Исследователи идентифицировали тип вагинальных бактерий, который может защитить женщин от ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем.

Ученые из Университета Северной Каролиныустановили, что определенные виды лактобактерий Lactobacillus crispatus играют ключевую роль в поддержании слизистого барьера против ВИЧ и других инфекций.

Исследовательская группа проанализировала 31 женщину репродуктивного возраста с использованием технологии покадровой микроскопии высокого разрешения для проверки, насколько сильно слизистая оболочка женских половых органов затрудняет передвижение ВИЧ.

В результате, были установлены два типа образцов слизи, один из которых очень хорошо захватывал ВИЧ и второй, который не очень справлялся с этой функцией. Между ними было выявлено различие - более высокие уровни D-молочной кислоты в первой группе.

Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать это вещество, поэтому ученые предположили, что за ее выработку отвечают бактерии, обитающие в слизистой оболочке. Как оказалось, наибольшую популяцию в первой группе образцов составляли бактерии Lactobacillus crispatus.

Полученные результаты были опубликованы в mBio, интернет-журнале Американского общества микробиологии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.