Изменение климата вызывает загадочную болезнь почек

Загадочная болезнь почек, от которой умерло более 20 000 человек в Центральной Америке с 2002 года, в настоящее время распространяется на другие страны, включая Индию.

По мнению экспертов, она может быть вызвана хроническим тяжелым обезвоживанием, связанным с глобальным изменением климата.

«Она (болезнь – прим. ред.) может быть первой эпидемией непосредственно вызванной глобальным потеплением», - сказал один из руководителей исследования Ричард Джонсон (Richard Johnson), профессор Школы медицины в Университете Колорадо (США).

Пока наибольшее распространение это заболевание получило среди рабочих на плантациях сахарного тростника в сухом климате Центральной Америки, на побережье Тихого океана. Ее случаи также были зафиксированы среди рабочих сельскохозяйственной сферы, шахтеров, рыбаков и сотрудников строительных и транспортных компаний в этом регионе.

Эпидемия была впервые описана в научной среде в 2002 году и получила название месоамериканская нефропатия. Как отмечают эксперты, ее виновником является хроническое рецидивирующее обезвоживание. Одним из основных побочных эффектов обезвоживания является гиперурикемия или избыточные уровни мочевой кислоты в крови.

Результаты анализов крови среди работников плантаций сахарного тростника в Сальвадоре показали 6,6 мг мочевой кислоты на децилитр в утреннее время и 7,2 мг во второй половине дня. Из 23 обследованного человека у 21 имелась хроническая болезнь почек и гиперурикемия.

Обезвоживание также активирует процесс в почках, в ходе которого начинает вырабатываться фруктоза. При ее метаболизации происходит образование мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты вызывают повреждение почечных каналов и фиброз.

Результаты исследования было опубликованы в журнале American Journal of Kidney Diseases.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.