Эксперты открыли четыре вида рака кишечника

Рак кишечника состоит из четырех отдельных заболеваний, каждый из которых имеет свой собственный набор биологических характеристик, утверждают ученые Института исследований рака (Лондон).

Исследование может позволить врачам использовать методику лечения каждого типа рака кишечника по-разному, в том числе и при помощи различных наборов препаратов для каждого вида заболевания.

В проекте были использованы данные о 3 443 пациентах с раком кишечника со всего мира, что позволило специалистам сформировать самую большую коллекцию молекулярных и клинических данных об этом заболевании. Им удалось собрать данные о генетических мутациях, генной активности, активизации иммунной системы, клеточном метаболизме, типах раковых клеток и их способности вторгаться в соседние ткани.

«Наше исследование выявило четыре различных вида рака кишечника, каждое из которых имеет определенный набор генетических и биологических характеристик. Некоторые из них являются более агрессивными и более смертельными, чем другие», - сказал один из руководителей исследования Ангураж Саданандам (Anguraj Sadanandam).

Ученые обнаружили, что 87% рак кишечника относятся только к одной из четырех групп. У пациентов с одним конкретным типом опухоли (CMS4) чаще болезнь диагностировали слишком поздно (III и IV стадии). У них имелись высокие уровни распространения раковых клеток на другие органы и более низкая степень выживаемости. У пациентов со вторым типом выживаемость оказалась выше, даже в случае рецидива заболевания.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.