Ученые нашли способ трансплантации органов свиньи человеку

Новая техника редактирования генов потенциально может позволить осуществлять пересадку органов от свиней к людям.

Исследователи разработали метод редактирования гена CRISPR путем удаления потенциально вредных последовательностей ДНК свиней в тех местах, где могут находиться остатки вируса под названием свиной эндогенный ретровирус (PERV).

Свиньи являются особенно перспективными кандидатами из-за относительно одинакового размера внутренних органов и физиологических особенностей. На данный момент сердечные клапаны свиней уже широко применяются при замене этого элемента в человеческом сердце. Однако наличие фрагментов ДНК со скрытым ретровирусом в геномах, которые безвредны для животных, но опасны для человека, препятствует полноценному использованию сердец свиней для трансплантации людям.

В новом исследовании ученые сделали 62 генетических изменения, чтобы инактивировать ретровирусы в эпителиальных клетках, что снизило риск заражения почти в 1 000 раз.

По словам специалистов, это достижение может открыть новые пути для ученых в направлении изучения и понимания повторяющихся областей в геноме свиней, который более чем на две трети похож на геном человека.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.