Ученые установили связь между женским алкоголизмом и травмой головы

Травма головы в детском возрасте чревата повышенным риском развития алкоголизма у женщин.

В ходе нового исследования, проведенного экспертами Университета Огайо на мышах, грызунам с травмой головы на 21 день жизни (соответствует 6-12 годам человека) стали давать на выбор простую воду и с добавлением этанола. Его долю постепенно увеличивали.

Как оказалось, самки животных чаще предпочитали воду с содержанием этанола. Никакого влияния на метаболизм этанола в связи с травмой не наблюдалось. У самцов этого эффекта не наблюдалось. Затем мышей разместили в коробку, пол которой был украшен различными узорами. На одних из них животным вводили алкоголь, а на других раствор соли. В результате, самки с травмой головы в раннем возрасте на 65% больше проводили времени там, где им давали алкоголь.

В ходе третей части эксперимента часть травмированных грызунов была помещена в просторные клетки, где имелись беговые колеса, разнообразные игрушки и туннели. В течение шести они жили в таких условиях, а остальные – как и прежде.

Самки первой группы мышей стали меньше злоупотреблять алкоголем. Эксперты также зафиксировали у них 40%-е снижение уровня повреждения аксонов, что говорит о возможности избежать негативных последствий.

Следующей задачей для экспертов является попытка понять, почему травма головы не вызывает пристрастия к алкоголю у самцов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.