Высокий уровень холестерина может привести к аномалии сухожилий

Исследователи обнаружили связь между высокими уровнями холестерина и повышенным риском аномалий сухожилий.

Хроническое воспаление низкого уровня, вызванное скоплением холестерина в клетках иммунной системы, может проводить к тому, что волокна сухожилий, соединяющих мышцы и кости, становятся более жесткими.

Ученые проанализировали информацию из шести научно-исследовательских баз данных в поиске следственных связей между наличием холестерина в крови и аномалиями сухожилий, которые со временем приводят к болезненным ощущениям.

Результаты показали, что по сравнению с людьми, структура сухожилий которых была нормальной, у пациентов с аномальными изменениями имелись значительно более высокие уровни холестерина в крови и триглицеридов. При этом уровень «хорошего» холестерина был занижен.

Среди таких пациентов частым явлением были травмы сухожилий, болезненные ощущения и проблемы опорно-двигательного аппарата.

«Эти результаты говорят в поддержку теории метаболической травмы сухожилий и доказывают, что липиды являются потенциальным звеном этого процесса», - говорится в отчете.

Результаты исследования было опубликованы в британском издании British Journal of Sports Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.