Курильщики подвергаются высокому риску кодеиновой наркомании

Новое исследование показало, что никотин приводит к большему привыканию к кодеину, обеспечивая повышенные его поставки в мозг.

Ученые из Университета Торонто провели тестирование на крысах, установив, что употребление никотина в течение долгого времени увеличивает скорость преобразования кодеина в морфин в мозге, что, в свою очередь, приводит к росту количества этого специфического фермента.

По словам экспертов, то, что кодеин метаболизируется в печени было известно давно, но теперь они обнаружили, что это также происходит и в самом мозге. Хроническое употребление никотина увеличивает количество фермента, который преобразует кодеин в морфин в головном мозге, что приводит к постоянной потребности в курении.

Ферменты в мозге имеют функцию разрушения или усиления эффекта воздействия лекарственных препаратов и других веществ. Понимание работы этих ферментов и генетических вариаций человека, влияющих на метаболизм мозга, может помочь объяснить, почему люди по-разному реагируют на те или иные лекарства и токсина. Кроме того, ученые надеются таким способом установить причину более высокой склонности некоторых людей к развитию таких сложных заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.