Наноалмазы предотвратят потерю зубов

Использование наноалмазов может укрепить материал, используемый для заполнения корневого канала, что позволит предотвратить потерю зуба.

Эксперты из Школы стоматологии Университета Калифорнии (Лос-Анджелес) провели исследование и обнаружили, что крошечные частицы наноалмазов, получаемые в качестве побочных продуктов переработки алмазов и их добычи могут найти применение в лечении зубов.

При воспалении пульпа после удаления зубного коня в корневом канале образуется пустота, которую необходимо заполнить, чтобы остаточная инфекция не привела к потере зуба. Традиционно для этих целей используют гуттаперчу, но она имеет определенные недостатки, в том числе ограниченные возможности в отражении инфекции.

Чтобы преодолеть эти проблемы ученые разработали и испытали два типа усиленной гуттаперчи: наноалмазами и антибиотиками. В качестве дополняющего препарата был использован амоксициллин, антибиотик широкого спектра, используемый для борьбы с инфекцией. В итоге получилось вещество, эффективно предотвращающее рост бактерий.

Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Nano.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.