«Волшебная» пилюля облегчит жизнь людям с артритом

Доступная таблетка может дать новую надежду миллионам людей, страдающих артритом.

Проведенное египетскими учеными из Александрийского университета исследование показало, что вещество метотрексат значительно снижает дискомфорт у пациентов с артритом при приеме один раз в неделю. Первоначальные результаты позволили установить, что таблетки на его основе могут сократить боль примерно на 40% у более 30% больных.

По итогам клинических испытаний у 144 пациентов с остеоартритом, принимавших 25 мг метотрексата в неделю в течение шести месяцев произошло существенное уменьшение боли и улучшение подвижности по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Почти у 37% пациентов уровень болевых ощущений снизился на 40%, а у 50% из них - на 20%.

Стоимость еженедельной дозы 25 мг составляет менее 5 фунтов стерлингов. Действие препарата заключается в том, что он снижает воспаление внутри поврежденных суставов, облегчая боль и восстанавливая их подвижность.

«Современные методы лечения остеоартрита колена ограничены тем, что они действуют только в течение коротких периодов и не подходят для многих людей. Существует острая необходимость найти новые и лучшие способы контроля заболевания», - сказала один их руководителей проекта ревматолог Фиона Уотт (Fiona Watt).

Однако эксперты предупреждают о наличии побочных эффектов препарата, в том числе тошноты, рвоты, потери волос и кожной сыпи. Кроме того, в период приема пациенты могут нуждаться в регулярном обследовании печени.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Rheumatic Diseases.

Оцени новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.