Женское сердце стареет иначе мужского

Новое исследование ученых из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) показало, что процесс старения мужского и женского сердца отличается.

Сравнивая органы обеих полов, ученые обнаружили нечто удивительное. В то время как объем левого желудочка с возрастом уменьшался, как у мужчин, так и женщин, его масса увеличивалась у представителей сильной половины человечества, а у женского органа, наоборот, снижалась.

«Мужские сердца, как правило, переносят более тяжелые нагрузки и перекачивают больший объем крови, в то время как женские сердца не получают такой тяжелой нагрузки», - пояснил один из руководителей исследования Джон Енг (John Eng).

Он также отметил, что выяснение причин различий между массой левого желудочка у мужчин и женщин потребует более обширных исследований. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что оптимальное лечение сердечной недостаточности может различаться для представителей обоих полов.

Масса левого желудочка, камеры сердца, которая перекачивает кровь по всему телу, является предиктором сердечно-сосудистых событий. Стенки желудочков могут загустеть при наличии высокого кровяного давления или других условиях.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале Radiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.