Преждевременные роды снижают мозговые связи

Недоношенные дети страдают от ослабления связей в мозге, которая приводит к снижению внимания, коммуникации и обработку эмоций, считают эксперты из Вашингтонского университета.

В ходе исследования по изучению связи между преждевременными родами и риском развития проблем неврологического и психиатрического характера у новорожденных ученые изучали детский мозг.

Они просканировали мозг 58 доношенных детей спустя 2-3 дня после родов, а также 76 младенцам, появившихся на свет, по меньшей мере, на 10 недель раньше положенного срока. Вторую группу обследовали в тот день, когда они должны были родиться.

Как оказалось, между детьми обеих групп имелись существенные отличия в поводящих путях белого вещества. Недоношенные дети имели ослабленные сети нейронов, которые отвечают за внимание, общение и эмоции. Также имелись проблемы с сетями, касающимися состояния покоя. Часть из них отвечает за процесс обучения и развития.

«Мозг особенно "пластичен" на ранних этапах жизни и потенциально может быть изменен любого рода ранним вмешательством», - утверждает руководитель исследования, доцент детской психиатрии Синтия Роджерс (Cynthia Rogers).

Она известна, как сеть пассивного режима функционирования мозга и располагается в лобно-теменной области. Кроме того, в оби сети входят участки мозга, вызывающие повышенный риск развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания и расстройств аутистического спектра.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.