В Великобритании аспирин проверят на борьбу с рецидивом рака

Крупнейшее в мире клиническое испытание началось в Великобритании. Ученые проверят, может ли аспирин предотвратить рецидив онкологических заболеваний.

Его участниками стали около 11 000 человек, которым довелось столкнуться с раком кишечника, молочной железы, простаты, желудка и пищевода и побороть его. Если будет доказана эффективность аспирина, то, по словам экспертов, это «изменит правила игры», позволив создать доступный и эффективный способ борьбы с раком.

В ходе исследования, финансируемого благотворительным фондом Cancer Research UK и исследовательским центром NIHR, добровольцам будут ежедневно давать таблетку аспирина в течение пяти лет.

«На основе небольшого предыдущего исследования можно предположить, что аспирин способен отсрочить или остановить рецидив рака, но никаких четких доказательств этому пока нет», - сказал руководитель проекта, профессор Рут Лэнгли (Ruth Langley).

Однако ученые предупреждают, что аспирин не подходит для всех и не должен использоваться без консультации с врачом. Прием этого препарата каждый день может вызвать серьезные нарушения здоровья, в том числе такие побочные эффекты, как язва и кровотечение желудка или даже мозга.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.