Виртуальная реальность прогнозирует развитие болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может быть обнаружена за несколько десятков лет до начала ее развития с помощью теста виртуальной реальности.

В ходе исследования, проведенного экспертами немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне ученые использовали группу добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Им было предложено ориентироваться в виртуальном лабиринте. Те, у кого имелся высокий генетический риск развития болезни Альцгеймера, были выявлены на основе их ориентирования в виртуальном пространстве.

Как отмечает руководитель исследования Лукас Кунц (Lukas Kunz), люди из высокой группы риска перемещаются по лабиринту иначе, а число клеток их мозга, участвующих в пространственной навигации, намного меньше, чем у других.

«Наши результаты могут дать новую базовую основу для доклинических исследований развития болезни Альцгеймера и обеспечить объяснение пространственной дезориентации при этом заболевании», - пояснил ученый.

По словам экспертов, полученные результаты потенциально смогут помочь в будущих исследованиях, диагностике и лечении болезни Альцгеймера. Факторы риска развития этого заболевания многообразны и включают возраст, генетику и образ жизни.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.