Занятия спортом снижают скорость старения мозга

Физическая активность позволяет замедлить процесс старения мозга.

Как отмечают ученые, в молодом возрасте люди используют кратковременную память для решения различного рода задач, понимания значения слов и способности узнавать ранее увиденные предметы. В этот период у них задействована левая область префронтальной коры.

В пожилом возрасте к ней присоединяется и правая часть, которая также отвечает за когнитивные функции, память, интеллект и зрительное восприятие.

Однако у пожилых людей различия между левой и правой частью префронтальной коры мозга уменьшаются, так как мозг стремится компенсировать снижения когнитивных функций и других изменений, связанных с процессом старения. Поддержать его в хорошем состоянии помогут физические упражнения.

По результатам нового исследования специалисты Университета Цукуба, использовавшие методы нейровизуализации, пришли к выводу, что более подвижные люди в пожилом возрасте лучше справляются с различными задачами, требующими хорошей активности мозга. Кроме того, их мозг использовал те же самые области, что и молодые участники эксперимента.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.