Ученые предлагают не использовать антибиотики после операции

Эксперты из Биомедицинского исследовательского института (Лос-Анджелес) считают, что использование антибиотиков в некоторых случаях хирургического вмешательства может принести больше вреда, чем пользы.

По итогам пятилетнего исследования с участием 411 добровольцев, прошедших через сложные случаи удаления аппендикса, включая перфорированный и гангренозный аппендицит, никаких преимуществ в применении антибиотиков выявлено не было.

Препараты этой группы вводили 274 пациентам (66,8%), после чего полученные результаты сравнили с показателями контрольной группы, которым не давали антибиотиков после операции. Выяснилось, что никаких существенных различий между ними не было. Даже, наоборот, те, кто получал антибиотики, проводили в среднем в стационаре на 1-2 дня дольше.

Эксперты уверены, что не существует антибиотиков, не несущих в себе никаких рисков и побочных эффектов. Несмотря на необходимость более широких исследований в этом направлении специалисты уже сегодня советуют врачам более избирательно подходить к назначению антибактериальной терапии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.