Ученые нашли лекарство от ВИЧ в бананах

Группа из 26 ученых, в том числе из Германии, Ирландии, Канады, Бельгии и США, выявили в бананах белок, который имеет потенциал в борьбе с различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатит С и грипп.

В ходе многолетнего исследования эксперты установили, что банановый лектин (BanLec), «считывающий» сахара на поверхности вирусов и клеток может эффективно бороться с ними при определенной модернизации.

Специалисты утверждают, что имеют все шансы создать на основе бананового белка противовирусный агент широкого спектра с последующим его использованием в серийном производстве лекарства.

При первоначальном открытии этого белка ученым мешали вызываемые им побочные эффекты, в том числе раздражение и воспаление, но его новая форма успешно зарекомендовала себя входе тестирования на мышах в борьбе с вирусами без побочных эффектов.

Модифицированный вариант белка с названием H84T является результатом незначительных генетических изменений, включающих инструкцию по сборке белка. В образцах тканей он эффективно боролся с ВИЧ, гепатитом С и гриппом.

Свои результаты ученые разместили в журнале Cell.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.