Мобильный телефон позволит контролировать чистоту воздуха

От содержащегося в воздухе диоксида азота (NO2) каждый год во всем мире умирает 7 млн человек.

Однако австралийские ученые из Королевского мельбурнского технологического института в сотрудничестве со своими коллегами из Академии наук Китая нашли способ следить за уровнем его содержания в окружающей среде. Таким устройством станет смартфон, оснащенный специальным сенсором, который «ловит» молекулы NO2, после чего помещает их на дисульфидные слои олова.

По результатам тестирования числа молекул в каждом слое специальное мобильное приложение вычисляет концентрацию NO2. Наличие естественной связи дисульфида олова с молекулами диоксида азота позволяет получить максимально точные замеры. В отличие от этого способа текущие научные разработки являются или слишком дорогостоящими или обладают низкой точностью анализа.

Тем временем, в Университете Калифорнии (Сан-Диего) эксперты ведут параллельные разработки компактного сенсора по выявлению NO2, источником которого, как правило становится процесс сжигания ископаемого топлива.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.