Микроскопические «гранаты» будут уничтожать рак

Ученые из Университета Манчестера разработали микроскопические «гранаты», которые могут взрываться в опухолях, уничтожая рак.

В качестве нового противоракового «оружия» выступают липосомы, крошечные пузырьки жира, которые разносят полезные вещества по организму, но выделяют токсичные соединения при повышении температуры. Эта технология, по словам экспертов, позволит избежать побочных эффектов, так как препараты будут доставлять прямо в опухоль.

Первые испытания на животных методика прошла успешно и уже получила название «святой Грааль наномедицины».

Специалисты разработали особый вид липосом, которые водонепроницаемы при нормальной температуре тела. Но когда температура повышается до 42° по Цельсию, они теряют свою плотность.

«Наша задача заключалась в разработке липосом, которые были бы очень стабильны при 37° и не допускали утечка препаратов, а затем при резком повышении температуры до 42° выбрасывали их», - пояснил руководитель исследования профессор Костас Костарелос (Kostas Kostarelos).

Теперь ученые думают, как обеспечить резкое нагревание липосом при достижении ими раковой опухоли. В качестве вариантов рассматривается нагрев участка тела, где располагается опухоль, а также использование ультразвуковых волн.

Команда ученых представит свои первые результаты на конференции Национального исследовательского института рака на следующей неделе.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.