Употребление «всего понемногу» грозит нарушением метаболизма

Вопреки распространенному восприятию, что есть надо «всего понемногу» на самом деле может привести к ухудшению здоровья и нарушению метаболизма.

Эксперты Научного центра здоровья в Университете Техаса в Хьюстоне провели новое исследование с участием 6 814 человек. Ученые фиксировали разнообразие их диеты с помощью различных мер.

Они вели учет общего количества различных продуктов, которые добровольцы употребляют еженедельно, равномерность распределения калорий в употребляемых ими продуктах питания и различия в содержании в пище полезных или вредных компонентов, таких как клетчатка, натрий или транс-жиры.

Через пять лет исследователи пришли к выводу, что слишком большое разнообразие приводит к увеличению окружности талии и повышению риска развития сахарного диабета 2-го типа спустя 10 лет.

Окружность талии является важным показателем наличия жировых отложений и состояния метаболической системы организма.

Участники, которые имели наиболее широкий диапазон потребляемых продуктов, имели талию, которая на 120% превышала в окружности показатель тех, кто употреблял не очень разнообразную пищу.

«Неожиданным открытием стало то, что участники с большим разнообразием рациона питания на самом деле придерживались худшего качества диеты. Они ели меньше полезных продуктов, таких как фрукты и овощи, а предпочитали более вредные - обработанное мясо, десерты и содовые напитки», - сказала автор исследования, профессор, Марсия С де Оливейра Отто (Marcia C de Oliveira Otto).

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.