Глисты укрепляют иммунную систему

Несмотря на то, что глисты вызывают серьезные проблемы со здоровьем, они могут реально помочь иммунной системе повысить свою защиту.

Кишечные черви принадлежат к большому семейству гельминтов, которые являются крупными многоклеточными паразитами, способными вызвать хронические инфекции. Из-за своей долгой совместной эволюции наряду с млекопитающими гельминты имеют тесную связь с иммунной системой и могут регулировать ее.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии установили, что противовоспалительная активность кишечных гельминтов связана с процессом известным как «микробиом».

Эксперты изучили кишечник свиней, у которых после хронической инфекции гельминтами обнаружили резкое изменение метаболизма. В частности, было зафиксировано повышение уровня цепочки жирных кислот. Они образуются в процессе микробиома и могут активировать семейство рецепторов, которое, в свою очередь, влияет на иммунную систему, усиливая ее. Рецепторы, как известно, участвует в модуляции аллергических заболеваний дыхательных путей и выполняют другие функции. Аналогичные результаты были получены и при изучении мышей.

По словам экспертов, это доказывает четкую связь между гельмитами, микробиомом и иммунной системой.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Immunity.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.