Недостаток растворимой клетчатки чреват излишним весом

Недостаточное содержание растворимой клетчатки в рационе способствует развитию воспаления в кишечнике и ухудшает его работу, что приводит к увеличению веса.

Исследовательская группа из Университета штата Джорджия изучила воздействие диет с различным содержанием растворимых и нерастворимых волокон клетчатки, белка и жира на микрофлору кишечника и связь с накоплением жира и набором веса у мышей.

Ученые обнаружили, что мыши, которым давали продукты с недостаточным количеством растворимой клетчатки стали набирать вес и имели больше жировых отложений по сравнению с теми животными, которым давал, в том числе и растворимые волокна клетчатки.

Кишечник мышей недополучавших этого компонента, был короче и имел более тонкие стенки. Эти структурные изменения стали наблюдаться спустя два дня после начала такой диеты. Внесение растворимой клетчатки в рацион позволило восстановить прежнее состояние структуры кишечника у животных.

Как отмечают эксперты, потребление продуктов с высоким содержанием растворимых волокон может снизить текущую эпидемию метаболических заболеваний. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают овсянку, орехи, бобы, яблоки и чернику.

Результаты исследования были опубликованы в издании American Journal of Physiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.